ЧП "Манул"

Наши лошади

Лошади очень интеллектуальные животные, мы даже не берёмся судить кто умнее: лошади или собаки. У нас около пятидесяти голов лошадей, примерно десяти пород. 30 лошадей своих и около 20 частных (на постое у нас стоят). И у каждой свой характер, свои привычки, своя история. И мы вам расскажем о каждой своей лошадке..

Кабардинская порода
ГОРЕЦ
Жеребец кабардинской породы. К нам попал несколько лет назад с бойни, с полностью сорванной психикой. К женщинам относился ещё кое-как, мужчин на дух не переносил. Его не смогли заездить, а психику сорвали. с ним пришлось работать на доверие к человеку около года. На сегодняшний день это заезженный под седло конь, осторожный к незнакомцам. Жеребец-производитель, дающий превосходных детей.И функции производителя выполняет с гордым достоинством. как говорится, сделал дело и гордо ушёл.

ПОЛТАВА
Четырёхлетняя кабардинская кобыла. Родилась у нас, мама Пенза. Внешне копия мамы. Спокойная, добронравная, но характерная. После отъёма заходил в денник чистить, приучал ножки давать. Во время чистки не кусалась, не лягалясь, но прикладывала уши, показывала что ей не нравится. Поэтому одной рукой держал за недоуздок, другой систил. Не удобно.. через две недели захожу к ней на процедуры, опускает голову и делай с ней что хочешь. Вот такой характер! Тянется к человеку, но делает вид, что это человек к ней пристаёт.

ТУЛА
Ещё одна кабардинская четырёхлетка. Будучи ещё подсосным жеребёнком, гуляя с мамой на пастбище, единственная из той стаки жеребят, кто близко не подходил к человеку. Заездилась же она быстрее всех своих сверстников, и на сегодняшний день ведёт себя под всадником как видавшая жизнь кобыла. Уравновешенная, аккуратная и ответственная.

ТОРТУГА
Приехала к нам несколько лет назад с бойни. К человеку, в целом, недоверчива. На контакт идёт неохотно и выборочно, и то не всегда. Можно только предполагать в каких условиях она выросла. Плюс травма ноги неизвестного нам происхождения. Если проводить ассоциацию с человеком, не злобная по природе, но заледеневшая душа. Одно могу сказать, мы стараемся отогреть эту замёрзшую, замкнутую душу.

АНГАРА
Одна из тех кобыл, которые приехали к нам с бойни. Как и все наша кабардинцы характкрная, и в тоже время добронравная и надёжная под всадником. Иногда, забирая лошадей с пастбища, Ангара не подойдёт к человеку: важная и самостоятельная. Но это бывает крайне редко. Что ещё сказать? Комфортная под всадником, лёгкая в управлении, отзывчивая.

АРАГВА
Самая младшая из наших кабардинок. Поэтому сказать о ней особо нечего. Разве что, это единственная из наших лошадей, которая в своём годовалом возрасте, в силу ещё своей невоспитанности, и укусила, и лягнула хозяина. Но это с возрастом прошло. Сегодня она нагло требует угощения, опережая своих старших тёток и подруг.